fc2ブログ
04 << 2024/05 >> 06
 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
謎の野菜こうさいたい 
こんにちは食品班の職員かくです。
なぜ、今回食品班を前面に出したかと言うと
それは、珍しく食品班の職員!
という仕事について書こうと思ったからです。
食品班に入ってはや3年。
日々、何をどう売るかと考えていたところ
野菜にレシピをつけるという作業が加わったのですが、
食品というか、野菜なのですが
これがまた奥が深いというか
面白い。そこで興味を持ってもらおうとして作ったのが
こうさいたいという野菜についてのレシピです。
↓↓↓
こうさいたい(菜の花の仲間)★糸島産★
最近日本でも栽培され始めた野菜です(中国原産)
βカロテン(抗発ガン作用や免疫賦活作用
髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、
呼吸器系統を守る働きがあるといわれている)
ミネラル(骨を丈夫にする)ビタミンBを多く含む
下処理  軽く塩をした熱湯で下茹でし冷水へ
塩は水1Lに対して20g・時間は30秒~1分程度
料理方法 炒め物など、油で調理の際は下処理がいりません。
菜の花ほどではないですが、わずかな苦味があります。
豚肉との相性が抜群!天ぷらにしても美味しいです。
火に通すと一瞬で色が赤から緑へ変化するので
お子さんが興味を持つきっかけにも・・・♪

と・・・どうでしょうか?少しは謎の野菜
こうさいたいに興味を持っていただけたでしょうか?
抗癌・免疫・カルシウムとかなんとか・・・
最後は子どもにまでアピール(笑)
それにしても
野菜にはそれぞれすばらしい栄養が入っているようですね。
大げさに言うと
気付かずに毎日漢方薬をのんでいるような・・・
結果的にバランスよく食べれば健康になれる。
それが野菜ということだと、
この仕事について改めて根拠をもって
豊かな食に取り組みたいと思いました。
それではレシピシリーズ当面続けたいと思いますので
次回をご期待下さい。

関連記事
かく

comment(2) | trackback(0)
<< きょうされん長崎学習会に行ってきました! | Blog top | 冷たい手で伝えたかった事 >>
コメント

こうさいたいって今が旬なんですか?面白いですぬ。
スーパーには季節に関係なしに促成・抑制栽培で品物が陳列されてますが、『旬』を意識して『食』を楽しみたいものです。
【2013/02/19 17:49】| URL | 馬午 #-[ 編集] |
こうたいさい♪
コメントありがとうございます。
こうさいたいは今が旬です。
やはり菜の花の仲間だからこの時期なのでしょうね。
陶友の野菜は、糸島のたばこ農家の方の
家庭で食べる程度で作っている野菜を分けていただいているので
ほぼ旬のものばかりです。
量は少ないのですが、
新鮮で美味しい野菜を販売していますよ♪
わたしはこの野菜のおかげで
ブロッコリー嫌いを克服できました(^^)
【2013/02/21 11:04】| URL | かく #-[ 編集] |
コメントの投稿
★*がついているところは記入してください。
★パスワードは自分のコメントを削除するときに使います。  (削除するつもりがない方は、入力不要です。)














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://toyugenki.blog106.fc2.com/tb.php/452-55da9a87
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
 | Blog top |